FAQ

Alles, was Sie wissen müssen

Durch die Entalkoholisierung  verlieren unsere Weine mit dem Alkohol einen Großteil der Kalorien. Gleichzeitig bleiben die natürlichen Antioxidantien und Mineralien aus der Weintraube vollständig erhalten. Diesen wird eine positive Wirkung zugeschrieben.

Mittels Destillation im Vakuum werden unsere Weine aromaschonend entalkoholisiert. Durch die Verminderung des Drucks sinkt der Siedepunkt von Ethanol von ca. 78°C auf unter 35°C. Dadurch und die Vernebelung des Weines wird die thermische Belastung des Ausgangsweines minimiert, um die typischen Weinaromen weitgehend zu erhalten.

Bei der Entalkoholisierung gehen ca. 20-25% des Ausgangsvolumens in das Destillat über. Dieser Mengenverlust (ca. 12-15% Alkohol und 10% Wasser) kann -anders als beispielsweise bei Bier- nicht einfach mit Wasser aufgefüllt werden. Grob gerechnet erhält man aus vier Flaschen Wein drei Flaschen alkoholfreien Wein. Ferner entstehen durch den zusätzlichen Produktinsprozessschritt weitere Kosten. Daher kostet bei reeller Kalkulation ein entalkoholisierter Wein ca. 30% mehr als ein vergleichbarer Ausgangswein.

Seit 2022 wird durch den Gesetzgeber beim Wein auf das technische Verarbeitungsverfachen der Entaloholisierung abgestellt. Das Ergebnis kann dann dreierlei sein:

  • „teilweise entalkoholisierter Wein“ mit einem Alkoholgehalt von mehr als 0,5% Vol.
  • „entalkoholisierter Wein, alkoholfrei (<0,5% Vol.)“
  • „entalkoholisierter Wein“, ohne weiteren Zusatz wenn <0,05% Vol.

Unsere Produkte fallen in die zweite Kategorie. Diese Nomenklatur ist vergleichbar mit der von „koffeinfreiem Kaffee“, der eigentlich „entkoffeinierter Kaffee“ ist. Umgangssprachlich ist aber eher „alkoholfreier Wein“ gebräuchlich.

Nein. Entalkoholisierter Wein kann bis zu 4g Alkohol je Liter enthalten. Das entspricht einem Anteil von 0,5% Vol. Diese Menge kann allerdings auch in allen anderen alkoholfreien Produkten wie z.B. Bier enthalten sein, es sei denn, sie werden mit „0,0“ angeboten. Der Alkoholgehalt unserer Produkte liegt bei maximal 0,4%Vol. Dieser resultiert im Wesentlichen aus der Süßung mittels Traubenmost.

Zur Einordnung: Dieser Alkoholgehalt entspricht auch dem Alkohol-Grenzwert von 3g/Liter, der für Fruchtsäfte zulässig ist und dort häufig auch erreicht wird. Weitere Lebensmittel wie Kefir, Sauerteigbrot, Sauerkraut oder auch Süßigkeiten enthalten ebenfalls eine geringe Menge an Alkohol.

Den genauen Alkoholgehalt finden Sie bei unseren Produkten in der Beschreibung.

Durch den Entzug des Alkohols kommen unsere Weine nur noch auf etwa 10 bis 20 kcal/100ml und sind damit kalorienarm! Daher kann alkoholfreier Wein auch während einer Diät grundsätzlich getrunken werden.

Die unterschiedlichen Verfahren zur Entalkoholisierung des Weins führen zu unterschiedlichen Geschmackserlebnissen. Unser Verfahren ist besonders schonend, wodurch Geschmack und Bukett unserer sorgfältig ausgewählten Urtrauben erhalten bleiben.

Ja! Alle unsere Produkte eignen sich für eine vegane Ernährung.

Nein. Die Basis unserer alkoholfreien Weine sind vollständig vergorene Weine, denen nach der Reife der Alkohol entzogen wird. Sie haben also dieselben Entwicklungsstadien durchlaufen wie ein „normaler“ Wein. Unsere alkoholfreien Weine sind Genussmittel auf höchstem Niveau.

Jede Bestellung wird nach 3-5 Werktagen bei Ihnen zu Hause ankommen.