Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft, kurz DLG, zeichnet Lebensmittel mit den DLG-Prämierungen in Gold, Silber und Bronze aus. Alle ausgezeichneten Produkte müssen, soweit es im Prüfrahmen vorgesehen ist, eine sensorische Analyse, Labortests sowie eine Zubereitungs-, Verpackungs- und Kennzeichnungsprüfung bestehen. Über eine Prämierung in Gold, Silber oder Bronze entscheidet die erreichte Punktzahl.
Eine „DLG-Prämierung in Gold“ erhalten Produkte, die alle Testkriterien fehlerfrei erfüllen. Eine „DLG-Prämierung in Silber“ erhalten Produkte, die eine geringe Abweichung in einem Prüfkriterium aufweisen und alle anderen Testkriterien fehlerfrei erfüllen. Eine „DLG-Prämierung in Bronze“ erhalten Produkte, die mehrere geringe Abweichungen in verschiedenen Prüfkriterien oder eine stärkere Abweichung in einem Prüfkriterium aufweisen und alle anderen Testkriterien bestehen.